へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」(新潟県長岡市)
| 10:02 | Category:旅行, ブログ, グルメ |
はじめに
毎年恒例、管理人が訪問したお蕎麦屋さんから
厳選してご紹介する年末企画2023
前回に続き、二店目は新潟のへぎぞばをご紹介します
へぎそばの老舗「小嶋屋総本店」
新潟の郷土料理
そんな「へぎそば」の老舗として有名な
「小嶋屋総本店(長岡喜多町店)」さんを訪問しました
注文は最もシンプルな「へぎそば(1人前)+からし」
蕎麦はツルッと冷たくさわやかな喉越し
噛み締めたときの独特な弾力は海藻の粘り気なのかな
蕎麦は一般にダシ汁を付けすぎると風味が失われるので
「ちょん付け」がいいとされます
でも蕎麦を海藻でコーティングしたへぎそばは
ダシ汁をたっぷり付けても問題なし、とのこと
そしてもうひとつの特徴が薬味のカラシ
カラシはダシに溶かすのではなく
直接塗って食べるのがおすすめ、とのことで
試してみるとこれがメチャうまい
元々、ワサビが手に入らない土地柄だったことから
カラシで食べる風習が根付いたそうですが
へぎそばの旨味を引き立ててくれるので
ワサビよりベストマッチでビックリしました
カラシは店員さんにお願いすると用意してくれるので
ぜひお試しください
アクセス
今回訪問したお店はコチラ
休業日は不定休。公式サイトで確認できます。
営業時間は11:00~21:00
あとがき
2023年も残すこと数日
コロナの混乱が落ち着いたかと思いきや
物価の急上昇で本当に困りました
給料が上がっても社会保障費はもっと上がるので
結果、手取りが少なくなる
ホント、困ったもんです
年末の寒暖差で体調を崩してしましましたが
皆様もどうかご自愛ください。
あと、今年6月頃からお問い合わせメールが確認できず、
お返事できなかったことを深くお詫び申し上げます。
また、1月初旬に購入ができないトラブルが数日続いたことも
合わせてお詫び申し上げます。
ある程度改善させたつもりではありますが
道半ばと思って対応を続ける所存です。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます