常陸秋そばの名店「にのまえ」(茨城県水戸市)
早いもので2017年もあと僅か
ということで年末恒例()
今年訪問した「お蕎麦屋さん」から厳選の1軒をご紹介します
今年は茨城県水戸市にある「手打そば にのまえ」さん
このお店は茨城県の名産『常陸秋そば』が食べられるお店
『常陸秋そば』は茨城県北部の
昔から栽培された品種を改良して生まれた有名ブランド
そんな『常陸秋そば』を江戸時代から蕎麦文化が根付く
水戸市の「にのまえ」さんで頂きました
注文したのは20食限定の『十割すけもり(大盛り)』
金砂郷地区やお店近くの水府地区で手刈り・天日干しで完成させた
玄蕎麦(殻付きの蕎麦)を粗挽きで自家製粉。
それを十割で頂く最高級な逸品
そのままで頂くと風味がやさしくほんのり
コシを噛みしめるごとにやさしさが感じられてGood
注目は自家製の透き通った「つけ汁」
濃縮のカツオ出汁がベースで、メニュー名『すけもり』は
この透き通った「だし汁」から名づけられたとか
これが人気メニューで遠方から足を運ぶファンも多いとか
付けすぎると辛いので
カツオ風味を少しアクセントで加える程度の
かるく触れさせるだけ
そうするれば蕎麦の風味も残り
とても美味しく頂くことができました
場所はコチラ
なぜか茨城県の魅力度ランキングが毎年最下位のようですが()
「手打そば にのまえ」さんはぜひオススメしたいお店です
ということで、今年も適当なブログに
お付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m
(今年はあまり書いていませんが。。。)
来年も皆様にとって良い年になりますように(by サイト管理人)