地元天然水の「手打ちそば おおみや」

はじめに

毎年恒例、管理人が訪問したお蕎麦屋さんから
厳選してご紹介する年末企画2024。

今年は山奥のお蕎麦屋さんをご紹介します。

地元天然水の「手打ちそば おおみや」

一軒目は、和歌山県の熊野古道・中辺路から少し外れた
山あいにある「手打ちそば おおみや」さんをご紹介します。

手打ちそば おおみや1

日本三美人の湯で知られる龍神温泉に
向かう途中で立ち寄りました。

開店の11:00頃に到着してほぼ待たずに
窓際の素敵なカウンター席へご案内いただきました。

手打ちそば おおみや2

注文したのは「天婦羅そば。

手打ちそば おおみや-天婦羅そば

まずは出汁を付けづにそのままで。

新そばの香りと透明感のある甘みが全身に広がり
幸せな気分に。

手打ちそば おおみや-そば

出汁は濃いけど辛さがちょうどいい。
地元・和歌山の名産・湯浅醤油でも使っているのかな?

天ぷらは桜塩で。

手打ちそば おおみや-天婦羅

自然な甘さのさつまいもが大変美味しかったです。

もうひとつ注文したのが「山かけそば。

手打ちそばおおみや-山かけそば1

新雪のような山いもに鮮やかな黄身がアクセント。

ネギや海苔など、付け合わせがないため
見た目がシンプルでとてもおしゃれ。

まずは出汁を入れずに、そのままひとくち。

山いもの濃厚な旨さと蕎麦の負けない存在感が最高。

手打ちそばおおみや-山かけそば2

けど、、、気道を山いもに塞がれ溺れそうになりました!

粘り気が強いので鼻呼吸しながら食べないとヤバいです。

でも、黄身と出汁をトロロに絡ませると
食べやすくなります。

蕎麦よりもトロロの量が多い印象で
過去イチおいしい「山かけそば」でした。

私が訪問したときは8割ぐらいが女性客で
食べ終わる頃には20人ほどの行列に。

わざわざ山奥に足を運んでまで食べたくなる人気の秘密は
地元名産の天然水が使われていること。

お店の横を流れる生馬川上流の地下水「篠原の水」が
超軟水で蕎麦の旨さを引き出しているように感じました。

また再訪問したいお店が増えてしまった。

アクセス

場所はコチラ。

定休日は火水。
営業時間は11:00~13:30でなくなり次第終了。
まれに臨時休業もあるので詳しくは公式サイト。

余談ですが、、、龍神温泉は最高でした!

国の登録有形文化財に登録された「上御殿。

龍神温泉上御殿

紀州徳川家の歴代藩主が湯治で宿泊した
御成の間」で一泊させて頂きました。

龍神温泉上御殿御成の間

龍神温泉上御殿貸切露天風呂

龍神温泉上御殿夕食

続いては滋賀県の山奥にあるお蕎麦屋さんをご紹介!


ブログの検索


2025年2月
« 1月  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728