地元天然水の「手打ちそば おおみや」
| 21:44 | Category:旅行, ブログ, グルメ |
はじめに
毎年恒例、管理人が訪問したお蕎麦屋さんから
厳選してご紹介する年末企画2024
今年は山奥のお蕎麦屋さんをご紹介します
地元天然水の「手打ちそば おおみや」
一軒目は、和歌山県の熊野古道・中辺路から少し外れた
山あいにある「手打ちそば おおみや」さんをご紹介します
日本三美人の湯で知られる龍神温泉に
向かう途中で立ち寄りました
開店の11:00頃に到着してほぼ待たずに
窓際の素敵なカウンター席へご案内いただきました
注文したのは「天婦羅そば」
まずは出汁を付けづにそのままで
新そばの香りと透明感のある甘みが全身に広がり
幸せな気分に
出汁は濃いけど辛さがちょうどいい
地元・和歌山の名産・湯浅醤油でも使っているのかな
天ぷらは桜塩で
自然な甘さのさつまいもが大変美味しかったです
もうひとつ注文したのが「山かけそば」
新雪のような山いもに鮮やかな黄身がアクセント
ネギや海苔など、付け合わせがないため
見た目がシンプルでとてもおしゃれ
まずは出汁を入れずに、そのままひとくち
山いもの濃厚な旨さと蕎麦の負けない存在感が最高
けど、、、気道を山いもに塞がれ溺れそうになりました
粘り気が強いので鼻呼吸しながら食べないとヤバいです
でも、黄身と出汁をトロロに絡ませると
食べやすくなります
蕎麦よりもトロロの量が多い印象で
過去イチおいしい「山かけそば」でした
私が訪問したときは8割ぐらいが女性客で
食べ終わる頃には20人ほどの行列に
わざわざ山奥に足を運んでまで食べたくなる人気の秘密は
地元名産の天然水が使われていること
お店の横を流れる生馬川上流の地下水「篠原の水」が
超軟水で蕎麦の旨さを引き出しているように感じました
また再訪問したいお店が増えてしまった
アクセス
場所はコチラ
定休日は火水。
営業時間は11:00~13:30でなくなり次第終了
まれに臨時休業もあるので詳しくは公式サイトへ
余談ですが、、、龍神温泉は最高でした
国の登録有形文化財に登録された「上御殿」
紀州徳川家の歴代藩主が湯治で宿泊した
「御成の間」で一泊させて頂きました
続いては滋賀県の山奥にあるお蕎麦屋さんをご紹介