鯖街道の「細川清流の手打ち生蕎麦 和美庵」

はじめに

毎年恒例、管理人が訪問したお蕎麦屋さんから
厳選してご紹介する年末企画2024。

前回に続き、二軒目は鯖街道のお蕎麦屋さんを
ご紹介します。

鯖街道の「細川清流の手打ち生蕎麦 和美庵」

福井県の若狭湾で捕れた魚を京都に運搬するために
整備された「鯖街道(若狭街道)」。

そんな鯖街道沿いの山あいに
人気の蕎麦処「和美庵」さんがあります。

【写真1】
和美庵

38℃を超える猛暑日に訪問したのですが
お店周辺は28℃ぐらい。

お店の横を流れる安曇川
琵琶湖から鮎が遡上する清流として知られますが
キャンプや釣りが楽しめる避暑地でもあります。

そんな山奥にある「和美庵」さんで
十割ざるそば」と「鯖寿司」を頂きました。

和美庵-十割そば1

蕎麦は十割の短く切れやすい特性がありながら
コシはしっかり。

和美庵-十割そば2

新そばの時期ではなかったためか、香りは控えめでしたが
キリッとした旨さが感じられました。
出汁は良い意味で個性がなく、バランスがとれていて
そば湯までしっかり楽しめました。

そして「おろしそば」も頂きました。

和美庵-おろしそば

こちらは蕎麦としては珍しいぐらいの細麺。
暑さで食欲がないときでもさらっと頂ける一品です。

蕎麦の香りや旨味をしっかり感じたい方は
十割ざるそば(土日祝限定)」がおすすめです。

そして鯖街道でいただく「鯖寿司。

和美庵-鯖寿司

素朴で優しい印象のお味でございました。

アクセス

場所はコチラ。

定休日は月火水。
営業時間は11:00~16:00(オーダーストップ15:30)。

バス停がお店前にありますが
現実的には車でのアクセスになります。

国道367号線沿いではなく、少し奥まったところにあり、
路地の入口が細くてわかりづらいため
十分にご注意ください。

三軒目は奈良・洞川温泉郷の蕎麦店をご紹介します!


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