北海道限定!回転寿しトリトン
回転寿し店は今や日本中どこでもあって、珍しいものでもありませんが、
北海道の回転寿しはチョット違う。
何が違うのかと言えば、それは「鮮度」。
道民は普段、鮮度の良いものを食べているので、
他の地域の回転寿司など行く気になれないというのがよく分かります。
特に、北海道で人気の回転寿し屋さんが「トリトン」
北海道に行く機会があればぜひ行って欲しいお店のひとつです。
今回はたまたま立ち寄った旭川市内にある「旭神(きょくしん)町店」にお邪魔しました
まず、オススメされるのが「本日の汁物」で、私が行った時は
「はまちの三平汁」、「時しらずのあら汁」「ずわいのカニ汁」の3点が用意されていて、
私は「時しらずのあら汁」を注文。
「時しらず」とは初夏に獲れる貴重な鮭で、
北海道以外で食べることが難しい高級食材
秋以外の時期に捕れる季節外れの鮭というところから、その名前がついたそうです。
秋鮭より脂身が多いのが特徴で、体長が大きいほど美味しく、
トリトンでは3kg以上の物だけを厳選して提供されているそうです
そんな「時しらず」をお寿司でも
マグロのトロのような感じ。でも、味は鮭
こちらは炙り。
炙りでも脂の旨味が感じられて、美味しかったです
初夏の限定商品なので、この時期に北海道へ行かれる場合はぜひご賞味ください
続いて夏限定のネタ三種盛り。
上から「南蛮えび」、「生いわし」、「活つぶ」
特に「生いわし」の鮮度が抜群で脂がのってて旨かったです
その他、色々頂きましたがどのネタもクオリティーが高くてハズレはありませんでした
実は、2年前にも北見の「夕日ヶ丘店」におじゃましてまして、
その時初めて食べたトリトンのお寿司に感動し、今回も絶対行くと決めてました
今回行かせていただいた「旭神町店」の場所はコチラ。
他にも札幌を中心に店舗がありますので、ホームページでご確認を